февраля 23, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.12. Экспорт выбранного

Рабочий процесс завершается на этой панели экспортом ваших обработанных изображений. Вы можете экспортировать в файл на диск, электронную почту, различные сетевые хранилища, веб-альбомы или шаблон книги. Совет: вы можете использовать комбинацию "Ctrl"+"e" в режимt "Обработка" для совершения экспорта с текущими настройками панели.

Все настройки панели можно сохранить для последующего повторного использования. Для этого нажмите кнопку , чтобы сохранить настройки в профиле.










2.3.12.1. Применение

"Куда сохранить"
Определяет место хранения экспортированных изображений. Реализованы различные места хранения такие, как "файлы на диске", "Шаблон книги LaTeX" и различные веб-альбомы. В зависимости от места хранения вам будет предложено ввести дополнительную информацию, такую ​​как имена файлов, имя учетной записи и пароль.

Шаблон имени файла
Вы можете определить имена экспортируемых файлов. В формировании имени файла могут использоваться несколько заранее определенных переменных:

Примечание переводчика: значение регистра букв в используемых переменных имеет значение, все переменные пишутся заглавными буквами.

$(ROLL_NAME)  - название "съёмки" входного изображения;
$(FILE_FOLDER) - полное имя папки (включает имя диска и все вложенные друг в друга папки), содержащей входное изображение;
$(FILE_NAME) - имя файла входного изображения без расширения;
$(FILE_EXTENSION) - расширение входного изображения;
$(ID) - уникальный идентификационный номер изображения в базе данных darktable;
$(VERSION) - номер копии (см. раздел 2.2.7, "Связанные файлы");
$(SEQUENCE) - порядковый номер в задаче экспорта;
$(YEAR) - год экспорта;
$(MONTH) - месяц экспорта;
$(DAY) - день экспорта;
$(HOUR) - часы экспорта;
$(MINUTE) - минуты экспорта;
$(SECOND) - секунды экспорта;
$(EXIF_YEAR) - год съёмки по данным Exif;
$(EXIF_MONTH) - месяц  съёмки по данным Exif;
$(EXIF_DAY) - день съёмки по данным Exif;
$(EXIF_HOUR) - час съёмки по данным Exif;
$(EXIF_MINUTE) - минуты съёмки по данным Exif;
$(EXIF_SECOND) - секунды съёмки по данным Exif;
$(STARS) - значение рейтинга;
$(LABELS) - значения цветовых меток (значения цветов пишется на русском языке, при наличии нескольких меток они перечисляются через запятую);
$(MAKER) - производитель камеры;
$(MODEL) - модель камеры;
$(TITLE) - название из метаданных;
$(CREATOR) - создатель из метаданных;
$(PUBLISHER) - издатель из метаданных;
$(RIGHTS) - права из метаданных;
$(USERNAME) - имя текущего пользователя операционной системы;
$(PICTURES_FOLDER) - путь к папке предназначенной операционной системой для хранения изображений;
$(HOME) - путь к домашней папке пользователя в операционной системе;
$(DESKTOP) - путь к рабочему столу;
$(EXIF_ISO) - значение ISO входного изображения по данным EXIF (примечания переводчика: переменная в оригинальном руководстве не описана).

Примечание переводчика: При составлении пути сохранения с помощью переменных используйте символ "/" для отделения пути от имени файла, даже если в вашей операционной системе принят символ "\". Например, экспортировать файл в папку с исходным изображением и именем, совпадающим с исходным изображением, можно по шаблону: $(FILE_FOLDER)/$(FILE_NAME)

Все переменные поддерживают базовую подстановку строк, подобную bash. Однако есть различия, например все шаблоны рассматриваются как простые сравнения строк. Нет поддержки регулярных выражений. Например, вы можете использовать следующий формат шаблона: $(ROLL_NAME/search/replace). Это означает, что если имя вашей съёмки 1970-01-01_RAW_Time-Begins, и вы используете шаблон $(ROLL_NAME/RAW/JPG), то это приведет к значению: 1970-01-01_JPG_Time-Begins.

$(var-default)  - если значение переменной var пусто, то используется значение default;
$(var+alt_value) - если значение переменной var установлено, то используется alt_value, иначе используется пустая строка;
$(var:offset) - результат равен значению переменной var начиная с символа с номером offset (все символы до символа с номером offset отбрасываются). Если значение offset меньше нуля, то отсчёт начинается с конца строки;
$(var:offset:length) - результат равен значению переменной var начиная с символа с номером offset и длиной length символов. Если значение offset меньше нуля, то отсчёт начинается с конца строки. Если значение length меньше нуля, то это указывает на конечный символ результата, отсчитываемый с конца строки var, а не фактическую длину;
$(var#pattern)  - удаление подстроки pattern с начала значения переменной var;
$(var%pattern)  - удаление подстроки pattern с конца значения переменной var;
$(var/pattern/replacement) - замена первого вхождение pattern в значение переменной var на replacement. Если replacement пусто, то pattern будет удалён;
$(var//pattern/replacement) - замена всех вхождений pattern в значение переменной var на  replacement. Если replacement пусто, то pattern будет удалён;
$(var/#pattern/replacement) - если значение переменной var начинается с pattern, то pattern заменяется на replacement;
$(var/%pattern/replacement)  если значение переменной var завершается pattern, то pattern заменяется на replacement;
$(var^) - заменить первый символ var на символ в верхнем регистре;
$(var^^) - заменить все символы var на символы в верхнем регистре;
$(var,) - заменить первый символ var строчной буквой;
$(var,,) - заменить все символы var строчными буквами.

Каталог сохранения
Нажатие кнопки открывает диалоговое окно выбора каталога для экспорта.

"При конфликте"
Если этот параметр установлен в значение "Создать уникальное имя файла", то darktable автоматически выбирает уникальное новое имя файла в случае возникновения конфликтов с существующими файлами. При значении параметра "Перезаписать" darktable точно придерживаться выбранного шаблона в именовании файла, перезаписывая любые существующие файлы, участвующие в конфликте. Этот параметр сбрасывается в значение "Создать уникальное имя файла" после каждого экспорта, чтобы защитить вас от случайной потери данных.

"Формат файлов"
Darktable может экспортировать в различные файловые форматы. В зависимости от формата вывода вы можете определить дополнительные параметры. Для некоторых форматов вам необходимо задать глубину цвета в битах и метод сжатия, соответственно.

Для некоторых форматов экспорта изображений, таких как JPEG, вы можете определить качество вывода. Высокие значения приводят к большему размеру файла. По умолчанию значение качества вывода установлено в значение "95", что является хорошей настройкой для экспорта очень высокого качества, например, для архивирования или печати. Если вам нужен компромисс между размером и качеством, например, для отображения или загрузки изображений в Интернет, вы можете выставить значение в "90".

Если формат файла поддерживает встроенные метаданные, такие как JPEG, JPEG2000 и TIFF, darktable попытается сохранить историю изменений в виде тегов XMP в выходном файле. Эта информация позже может быть использована для восстановления ваших параметров и настроек, которые привели к экспортированному изображению (см. раздел 2.3.7, "История изменений").

Внимание: по разным причинам встраивание метаданных XMP в выходные файлы может  не завершиться в полном объёме без уведомления. Например, если превышен объём, выделенный под метаданные, в выходном файле. Поэтому пользователям рекомендуется не полагаться на данную возможность, как на стратегию резервного копирования. Чтобы создать резервную копию данных, обязательно сохраните исходный файл (raw), а также все связанные с ним файлы darktable.

Если вы не хотите распространять данные истории изменений с вашими изображениями, то существуют различные инструменты для удаления встроенных тегов XMP. В качестве примера вы можете использовать программу exiftool с параметрами запуска:

Exiftool -XMP: all = image.jpg

"Макс. размер"
Устанавливает максимальную ширину и высоту выходных изображений в пикселях. Установите оба значения в "0" для экспорта в исходном размере (с учётом кадрирования). Если значения превышают исходные размеры, то darktable будет экспортировать в исходном размере или выполнит масштабирование, в зависимости от настройки следующего параметра.

Предостережение: часто случаются ошибки, когда случайно устанавливаются небольшие значения, например "1" или "10", в эти поля, что приводит к тому, что darktable создает миниатюрные выходные файлы. Вы можете подумать, что вывод darktable нарушен, но на самом деле, он делает то, что вы его просили.

"Разрешить увеличение размера"
Если установлено "да", то darktable будет выполнять масштабирование в случае, если пользовательская максимальная ширина и высота превышают исходные размеры. Если установлено значение "нет", размеры экспортируемого изображения не будут превышать исходные (с учётом кадрирования).

"Профиль"
Определяет цветовой профиль экспортируемого изображения. Выберите "Как в изображении", если вы хотите, чтобы применялись настройки цветового профиля вывода (см. раздел 3.4.3.3, "ICC-профиль вывода") отдельных изображений.

"Цветопередача"
Этот параметр позволяет определить способ, которым darktable будет обрабатывать цвета вне диапазона. Более подробное описание доступных опций см. в разделе 3.2.10.3, "Способ рендеринга".

"Стиль обработки"
Этот параметр позволяет вам выбрать стиль, т.е. набор элементов истории изменений, который darktable объединяет с существующей историей изменений для генерации выходного изображения. Эти элементы истории добавляются только временно; исходный стек истории не перезаписывается. Вы можете использовать эту функцию, чтобы добавить шаги обработки и параметры, которые вы хотите применить к изображениям перед экспортом, например, вы можете определить стиль, который будет усиливать резкость, когда вы создаёте уменьшенные файлы JPEG для Интернета или добавляет определенный уровень компенсации экспозиции ко всем вашим выходным изображениям. Подробнее о стилях раздел 2.3.8, "Стили обработки" и раздел 3.3.3, "История изменений".

"Режим"
При применении стиля во время экспорта этот параметр определяет, будут ли элементы истории изменений этого стиля заменять исходную историю изменений изображения или добавляться к ней. Технически говоря, при установке значения в "Вставить список изменений" стиль будет применяться помодульно поверх соответствующих модулей (см. также раздел 3.2.4, "Экземпляры модулей"). Как следствие, исходный стек истории полностью останется в силе с добавлением новых экземпляров модулей. Таким образом, вы можете применить общую настройку (например, экспозицию) к группе экспортированных изображений при сохранении настроек каждого отдельного изображения.

Примечание переводчика: При использовании значения "replace history" модули из стиля заменяют собой модули из режима "Обработка". Важно понимать, что если модуля в стиле не было, то его замещение не происходит и он применяется к изображению.

"Экспортировать"
Нажатие кнопки запускает фоновое задание экспорта всех выбранных изображений. В нижней части левой панели отображается индикация прогресса. Кроме того, появляется сообщение с уведомлением о ходе экспорта. Вы можете нажать на всплывающее окно, чтобы оно исчезло. Вы можете прервать задание, щелкнув значок , расположенный рядом с индикатором выполнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий