февраля 25, 2018

darktable 2.4 > Режим "Обработка" > Основные понятия режима "Обработка"

ПРЕД.
Глава 3. Режим "Обработка"

3.2. Основные понятия режима "Обработка"

В этом разделе разъясняются основные понятия о том, как darktable производит обработку изображения.

Базовым элементом операций обработки изображения в darktable является модуль. Darktable поставляется с большим набором из более чем 60 модулей для всех видов манипуляций с изображениями. В разделе 3.4. Модули вы найдете описание для каждого из доступных модулей.

3.2.1. Пиксельный конвейер, порядок модулей и история изменений

Darktable обрабатывает изображения - от ввода до вывода - в так называемом "пиксельном конвейере". Процесс обработки в конвейере состоит из последовательных операций, которые реализуются модулями.

Модули применяются в фиксированном порядке. Это отличает darktable, как редактор неразрушающей обработки изображения, от классических программ обработки изображений, таких как GIMP. Поскольку порядок модулей фиксирован, вы можете активировать, деактивировать или изменять параметры модуля в произвольные моменты времени; порядок использования модулей в вашем рабочем процессе не влияет на результат.

Пользователи часто спрашивают, почему установлен порядок применения модулей и планируется ли изменить это ограничение. Существует несколько причин, по которым darktable работает следующим образом:
  • Последовательность модулей была выбрана с большой осторожностью, так чтобы обеспечить высокое качество обработки. Изменения в последовательности обычно ухудшают результат, а не улучшают его.
  • Некоторые шаги обработки изображений просто не имеют смысла, если они сдвинуты в пиксельном конвейере. Достаточно упомянуть лишь некоторые из них: восстановление пересветов возможно провести только на необработанных данных перед демозаикой, а  демозаику необходимо выполнить до того, как будет применен любой входной цветовой профиль.
  • Большинство модулей darktable предназначены для работы в определенной цветовой модели (подробнее см. Раздел 3.2.10. Управление цветом). Полная гибкость потребует от модулей поддержки различных параллельных алгоритмов в зависимости от цветового пространства, в котором они будут работать, что значительно увеличит сложность.

Фиксированная последовательность модулей вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Всякий раз, когда вы активируете или деактивируете модуль, или изменяете в модуле параметры - информация об этом добавляется вверх истории изменений.

Например, при работе с raw-файлом история изменений на левой панели может сказать, что вы сначала включили  "Подавление шума (билат.)", затем отключили "Базовую кривую", далее скорректировали "Баланс белого". Но в любом случае, процесс обработки raw-файла, в начале скорректирует "Баланс белого", затем произведёт "Дебайеризацию", применит "Базовую кривую" (если она была включена), перейдёт к "Подавлению шума (билат.)" (если было включено),  эта последовательность применения будет отражена на правой панели в разделе "Активные модули" снизу вверх.

В стек истории изменений ваш рабочий процесс записывается в том порядке, в котором вы вносили изменения в конвейер. Это позволяет вам вернуться к более ранним стадиям обработки при необходимости. Стек истории представляет собой ваш личный рабочий процесс и не следует его путать с последовательностью, в которой модули применяются в пиксельном конвейере (см. выше). Более подробную информацию о стеке истории см. в разделе 3.3.3,  "История изменений".

февраля 24, 2018

darktable 2.4 > Режим "Обработка"  

ПРЕД.


Глава 3. Режим "Обработка"


В режиме "Обработка" вы обрабатываете своё изображение.



3.1. Обзор

В режиме "Обработка" вы обрабатываете изображениe, которое выбрали на световом столе. Для обработки этого изображения доступны многочисленные инструменты и модули.

На левой панели располагаются панели навигации, "Мгновенные снимки", "История изменений", "Цветовая пипетка", "Метки", "Метаданные" и "Управление масками", описанные в разделе 3.3, "Панели режима "Обработка"". На правой панели вы можете увидеть гистограмму и список модулей, доступных для работы с изображением. В нижней части правой панели Вы можете включить/отключить доступность отдельных модулей.

Вы можете использовать щелчок средней кнопки мыши (или колеса прокрутки), чтобы увеличить изображение в центральной области до масштаба 1:1. Двойной щелчок приведет вас к масштабу 2:1. Также вы можете увеличить и уменьшить масштаб между 1:1 и размером с центральную область с помощью колеса прокрутки мыши. Прокрутка колесом мыши с удержанием клавиши "Ctrl" ("Control") обеспечивает расширенный диапазон масштабирования между 2:1 и 1:10.

Вы можете экспортировать несколько изображений из режима "Обзор", но также вы можете экспортировать изображения из режима "Обработка" с помощью комбинации клавиш "Ctrl"+"е", с использованием текущих параметров экспорта выбранных на панели "Экспорт выбранного".

февраля 23, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.12. Экспорт выбранного

Рабочий процесс завершается на этой панели экспортом ваших обработанных изображений. Вы можете экспортировать в файл на диск, электронную почту, различные сетевые хранилища, веб-альбомы или шаблон книги. Совет: вы можете использовать комбинацию "Ctrl"+"e" в режимt "Обработка" для совершения экспорта с текущими настройками панели.

Все настройки панели можно сохранить для последующего повторного использования. Для этого нажмите кнопку , чтобы сохранить настройки в профиле.










2.3.12.1. Применение

"Куда сохранить"
Определяет место хранения экспортированных изображений. Реализованы различные места хранения такие, как "файлы на диске", "Шаблон книги LaTeX" и различные веб-альбомы. В зависимости от места хранения вам будет предложено ввести дополнительную информацию, такую ​​как имена файлов, имя учетной записи и пароль.

Шаблон имени файла
Вы можете определить имена экспортируемых файлов. В формировании имени файла могут использоваться несколько заранее определенных переменных:

Примечание переводчика: значение регистра букв в используемых переменных имеет значение, все переменные пишутся заглавными буквами.

$(ROLL_NAME)  - название "съёмки" входного изображения;
$(FILE_FOLDER) - полное имя папки (включает имя диска и все вложенные друг в друга папки), содержащей входное изображение;
$(FILE_NAME) - имя файла входного изображения без расширения;
$(FILE_EXTENSION) - расширение входного изображения;
$(ID) - уникальный идентификационный номер изображения в базе данных darktable;
$(VERSION) - номер копии (см. раздел 2.2.7, "Связанные файлы");
$(SEQUENCE) - порядковый номер в задаче экспорта;
$(YEAR) - год экспорта;
$(MONTH) - месяц экспорта;
$(DAY) - день экспорта;
$(HOUR) - часы экспорта;
$(MINUTE) - минуты экспорта;
$(SECOND) - секунды экспорта;
$(EXIF_YEAR) - год съёмки по данным Exif;
$(EXIF_MONTH) - месяц  съёмки по данным Exif;
$(EXIF_DAY) - день съёмки по данным Exif;
$(EXIF_HOUR) - час съёмки по данным Exif;
$(EXIF_MINUTE) - минуты съёмки по данным Exif;
$(EXIF_SECOND) - секунды съёмки по данным Exif;
$(STARS) - значение рейтинга;
$(LABELS) - значения цветовых меток (значения цветов пишется на русском языке, при наличии нескольких меток они перечисляются через запятую);
$(MAKER) - производитель камеры;
$(MODEL) - модель камеры;
$(TITLE) - название из метаданных;
$(CREATOR) - создатель из метаданных;
$(PUBLISHER) - издатель из метаданных;
$(RIGHTS) - права из метаданных;
$(USERNAME) - имя текущего пользователя операционной системы;
$(PICTURES_FOLDER) - путь к папке предназначенной операционной системой для хранения изображений;
$(HOME) - путь к домашней папке пользователя в операционной системе;
$(DESKTOP) - путь к рабочему столу;
$(EXIF_ISO) - значение ISO входного изображения по данным EXIF (примечания переводчика: переменная в оригинальном руководстве не описана).

Примечание переводчика: При составлении пути сохранения с помощью переменных используйте символ "/" для отделения пути от имени файла, даже если в вашей операционной системе принят символ "\". Например, экспортировать файл в папку с исходным изображением и именем, совпадающим с исходным изображением, можно по шаблону: $(FILE_FOLDER)/$(FILE_NAME)

Все переменные поддерживают базовую подстановку строк, подобную bash. Однако есть различия, например все шаблоны рассматриваются как простые сравнения строк. Нет поддержки регулярных выражений. Например, вы можете использовать следующий формат шаблона: $(ROLL_NAME/search/replace). Это означает, что если имя вашей съёмки 1970-01-01_RAW_Time-Begins, и вы используете шаблон $(ROLL_NAME/RAW/JPG), то это приведет к значению: 1970-01-01_JPG_Time-Begins.

$(var-default)  - если значение переменной var пусто, то используется значение default;
$(var+alt_value) - если значение переменной var установлено, то используется alt_value, иначе используется пустая строка;
$(var:offset) - результат равен значению переменной var начиная с символа с номером offset (все символы до символа с номером offset отбрасываются). Если значение offset меньше нуля, то отсчёт начинается с конца строки;
$(var:offset:length) - результат равен значению переменной var начиная с символа с номером offset и длиной length символов. Если значение offset меньше нуля, то отсчёт начинается с конца строки. Если значение length меньше нуля, то это указывает на конечный символ результата, отсчитываемый с конца строки var, а не фактическую длину;
$(var#pattern)  - удаление подстроки pattern с начала значения переменной var;
$(var%pattern)  - удаление подстроки pattern с конца значения переменной var;
$(var/pattern/replacement) - замена первого вхождение pattern в значение переменной var на replacement. Если replacement пусто, то pattern будет удалён;
$(var//pattern/replacement) - замена всех вхождений pattern в значение переменной var на  replacement. Если replacement пусто, то pattern будет удалён;
$(var/#pattern/replacement) - если значение переменной var начинается с pattern, то pattern заменяется на replacement;
$(var/%pattern/replacement)  если значение переменной var завершается pattern, то pattern заменяется на replacement;
$(var^) - заменить первый символ var на символ в верхнем регистре;
$(var^^) - заменить все символы var на символы в верхнем регистре;
$(var,) - заменить первый символ var строчной буквой;
$(var,,) - заменить все символы var строчными буквами.

Каталог сохранения
Нажатие кнопки открывает диалоговое окно выбора каталога для экспорта.

"При конфликте"
Если этот параметр установлен в значение "Создать уникальное имя файла", то darktable автоматически выбирает уникальное новое имя файла в случае возникновения конфликтов с существующими файлами. При значении параметра "Перезаписать" darktable точно придерживаться выбранного шаблона в именовании файла, перезаписывая любые существующие файлы, участвующие в конфликте. Этот параметр сбрасывается в значение "Создать уникальное имя файла" после каждого экспорта, чтобы защитить вас от случайной потери данных.

"Формат файлов"
Darktable может экспортировать в различные файловые форматы. В зависимости от формата вывода вы можете определить дополнительные параметры. Для некоторых форматов вам необходимо задать глубину цвета в битах и метод сжатия, соответственно.

Для некоторых форматов экспорта изображений, таких как JPEG, вы можете определить качество вывода. Высокие значения приводят к большему размеру файла. По умолчанию значение качества вывода установлено в значение "95", что является хорошей настройкой для экспорта очень высокого качества, например, для архивирования или печати. Если вам нужен компромисс между размером и качеством, например, для отображения или загрузки изображений в Интернет, вы можете выставить значение в "90".

Если формат файла поддерживает встроенные метаданные, такие как JPEG, JPEG2000 и TIFF, darktable попытается сохранить историю изменений в виде тегов XMP в выходном файле. Эта информация позже может быть использована для восстановления ваших параметров и настроек, которые привели к экспортированному изображению (см. раздел 2.3.7, "История изменений").

Внимание: по разным причинам встраивание метаданных XMP в выходные файлы может  не завершиться в полном объёме без уведомления. Например, если превышен объём, выделенный под метаданные, в выходном файле. Поэтому пользователям рекомендуется не полагаться на данную возможность, как на стратегию резервного копирования. Чтобы создать резервную копию данных, обязательно сохраните исходный файл (raw), а также все связанные с ним файлы darktable.

Если вы не хотите распространять данные истории изменений с вашими изображениями, то существуют различные инструменты для удаления встроенных тегов XMP. В качестве примера вы можете использовать программу exiftool с параметрами запуска:

Exiftool -XMP: all = image.jpg

"Макс. размер"
Устанавливает максимальную ширину и высоту выходных изображений в пикселях. Установите оба значения в "0" для экспорта в исходном размере (с учётом кадрирования). Если значения превышают исходные размеры, то darktable будет экспортировать в исходном размере или выполнит масштабирование, в зависимости от настройки следующего параметра.

Предостережение: часто случаются ошибки, когда случайно устанавливаются небольшие значения, например "1" или "10", в эти поля, что приводит к тому, что darktable создает миниатюрные выходные файлы. Вы можете подумать, что вывод darktable нарушен, но на самом деле, он делает то, что вы его просили.

"Разрешить увеличение размера"
Если установлено "да", то darktable будет выполнять масштабирование в случае, если пользовательская максимальная ширина и высота превышают исходные размеры. Если установлено значение "нет", размеры экспортируемого изображения не будут превышать исходные (с учётом кадрирования).

"Профиль"
Определяет цветовой профиль экспортируемого изображения. Выберите "Как в изображении", если вы хотите, чтобы применялись настройки цветового профиля вывода (см. раздел 3.4.3.3, "ICC-профиль вывода") отдельных изображений.

"Цветопередача"
Этот параметр позволяет определить способ, которым darktable будет обрабатывать цвета вне диапазона. Более подробное описание доступных опций см. в разделе 3.2.10.3, "Способ рендеринга".

"Стиль обработки"
Этот параметр позволяет вам выбрать стиль, т.е. набор элементов истории изменений, который darktable объединяет с существующей историей изменений для генерации выходного изображения. Эти элементы истории добавляются только временно; исходный стек истории не перезаписывается. Вы можете использовать эту функцию, чтобы добавить шаги обработки и параметры, которые вы хотите применить к изображениям перед экспортом, например, вы можете определить стиль, который будет усиливать резкость, когда вы создаёте уменьшенные файлы JPEG для Интернета или добавляет определенный уровень компенсации экспозиции ко всем вашим выходным изображениям. Подробнее о стилях раздел 2.3.8, "Стили обработки" и раздел 3.3.3, "История изменений".

"Режим"
При применении стиля во время экспорта этот параметр определяет, будут ли элементы истории изменений этого стиля заменять исходную историю изменений изображения или добавляться к ней. Технически говоря, при установке значения в "Вставить список изменений" стиль будет применяться помодульно поверх соответствующих модулей (см. также раздел 3.2.4, "Экземпляры модулей"). Как следствие, исходный стек истории полностью останется в силе с добавлением новых экземпляров модулей. Таким образом, вы можете применить общую настройку (например, экспозицию) к группе экспортированных изображений при сохранении настроек каждого отдельного изображения.

Примечание переводчика: При использовании значения "replace history" модули из стиля заменяют собой модули из режима "Обработка". Важно понимать, что если модуля в стиле не было, то его замещение не происходит и он применяется к изображению.

"Экспортировать"
Нажатие кнопки запускает фоновое задание экспорта всех выбранных изображений. В нижней части левой панели отображается индикация прогресса. Кроме того, появляется сообщение с уведомлением о ходе экспорта. Вы можете нажать на всплывающее окно, чтобы оно исчезло. Вы можете прервать задание, щелкнув значок , расположенный рядом с индикатором выполнения.


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.11. Метки

Данная панель предназначена для управления ключевыми словами (тегами или метками) изображений. Теги сохраняются как в связанных файлах (.xmp), так и в базе данных darktable для более быстрого доступа к ним. Панель разделёна на две части: верхняя часть содержит ключевые слова, которые в настоящее время применены к изображению, находящемуся под курсором, или к выбранному изображению (изображениям), если мышь находится за пределами светового стола. Нижняя часть содержит список всех доступных ключевых слов в базе данных, которые можно отобрать в текстовом поле над этим списком.

Новые теги добавляются в список: во-первых, если после ввода в текстовое поле нажать кнопку "Создать" (либо использовать клавишу "Enter"); во-вторых, если к изображению прикрепляется автоматически созданный приложением тег; в-третьих, если происходит импорт изображений, содержащих ключевые слова. Darktable сортирует список тегов по релевантности и частоте использования.

Поддерживаются иерархические теги, которые могут быть созданы с использованием символа разделителя "|".

Как вы могли заметить, автоматически создаются теги, подобные таким как "darktable|exported" или "darktable|styles|your style", которые отслеживают ваши действия и позволяет легко находить уже экспортированные изображения или изображения с использованием определенных стилей.

Совет. Комбинация "Ctrl"+"t" открывает небольшое текстовое поле в нижней части центральной  области окна, и позволяет быстро применить по нажатию клавиши "Enter" к выбранным изображениям введённое ключевое слово.


2.3.11.1. Применение

"Назначить"
Применяет выбранный тег из списка ниже ко всем выбранным изображениям.

"Снять"
Удаляет выбранный тег из всех выбранных изображений. Данное действие можно осуществить двойным щелчком по удаляемому тегу.

"Создать"
Создаёт новый тег и помещает его в список для выбора.

"Удалить"
Удаляет тег из списка и всех изображений. Будет показано предупреждение о том, сколько изображений содержат этот тег. Примите это предупреждение всерьез, поскольку нет способа восстановить или позже найти изображения, которые содержали удалённый тег.

Примечание переводчика: Следующие два пункта в официальном руководстве не описаны.

Darktable и Lightroom обладают возможностью сохранять и загружать списки ключевых слов из текстовых файлов. В Lightroom данные операции осуществляются через пункты меню Metadata\Import Keywords.. и Metadata\Export Keywords...

"import"
Загружает список ключевых слов из файла, подготовленного в программе Lightroom или darktable

"export"
Выгружает список ключевых слов в файл, который может быть прочитан в программе Lightroom или darktable.

февраля 22, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.10. Редактор метаданных

Панель редактирования метаданных изображения, таких как название, описание, создатель, издатель и права. Вы можете определить свои собственные профили (пресеты), если хотите часто применять конкретные настройки.

2.3.10.1. Применение

"Очистить"
Удаляет существующие метаданные из выбранных изображений.

"Применить"
Применяет новые метаданные, как определено в полях выше, к выбранным изображениям.

февраля 21, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.9. Геотеггинг

Используйте эту панель для импорта и применения данных с GPX-трека для выбранных изображений. Кроме этого, вы можете вручную определить географические координаты изображения в режиме "Карта" (см. главу 5, "Карта").

2.3.9.1. Использование

GPS-приемник рассчитывает свою текущую позицию на основе информации, которую он получает со спутников, и записывает её в файл формат GPX, вместе с текущей датой и временем. Данные Exif изображений также содержат информацию о дате и времени, получаемую от камеры. Darktable берёт дату и время изображения и просматривает GPX-трек в поисках места съёмки, при нахождении места сохраняет координаты (широта/долгота /высота) в своей базе данных и в связанном файле XMP изображения.

Возможны две проблемы. В отличие от устройств GPS, большинство камер не записывают точное время. Во-вторых, время, хранящееся в данных Exif, не содержит часового пояса. Большинство людей устанавливает в своей камере местное время, в то время как устройства GPS сохраняют время в UTC (Coordinated Universal Time - всемирное координированное время), т.е. по часовому поясу Гринвича (Лондон). Если временные зоны камеры и файла GPX отличаются, то соответствующее местоположение будет неправильным.

Если ваше изображение уже имеет отметку времени по UTC, вы можете напрямую применить  GPX-трек без дополнительных настроек.

В противном случае мы предпримем два шага, чтобы скорректировать время работы камеры и GPS-трекера, сначала смещение, затем часовой пояс.


Чтобы зафиксировать смещение времени камеры, вы можете ввести его вручную в поле ввода смещения или дать возможность darktable вычислить его. Все, что вам нужно - это изображение надежного источника времени.

Это могут быть любые точные часы или время, отображаемое на вашем устройстве GPS (обычно устройство GPS показывает местное время, хотя сохраняет его в универсальном времени).

Когда вы выбрали это изображение, вы можете нажать кнопку в виде лупы, и darktable представит вам окно ввода. Просто введите время, которое отображается на изображении. В результате вы получите разницу между введенным временем и значением, связанным с изображением в Exif-данных.

Теперь вы можете выбрать все изображения, которым хотите присвоить географические координаты, и нажать кнопку в виде галочки (действие - применить смещение времени к выбранным фотографиям). Это изменит время во внутренней базе данных darktable для этих изображений - так,  что эти изменения будут видны в модуле "Метаданные".





Теперь вы можете применить трек GPX. Нажмите соответствующую кнопку и перейдите к выбору файла GPX. Прежде чем подтвердить выбор, вы должны отметить соответствующий часовой пояс для своей камеры в раскрывающемся меню.

Если вы ошиблись в выборе часового пояса, то можете вернуться и повторно применить файл GPX в другом часовом поясе.

февраля 19, 2018

Darktable для новичков: 6. Рейтинг, цветовые метки и ключевые слова

6. Рейтинг, цветовые метки и ключевые слова

Для наведения порядка в фотоархиве, кроме данных, полученных из исходного файла (модель камеры, объектива, формат файла, значение диафрагмы, выдержки и т.д.) можно использовать дополнительную информацию которую вы сами сообщите о фотографии,  такую как:

  • рейтинг;
  • цветовые метки;
  • ключевые слова.

Рейтинг

Представляет собой оценку фотографии от 0 до 5 звёзд . На рисунке 1 отображены три значения рейтинга изображения : ноль, три и пять звёзд.

Рисунок 1.



Как использовать рейтинг вы будете решать самостоятельно, для опоры можно воспользоваться одной из следующих схем:

Первая схема: В этой схеме мы будем оценивать качество фотографии (техническое, композиционное и т.д). По своей сути,  вы просматриваете фотографии и выставляете им "школьную" оценку. Оценка в пять звёзд будет наивысшим баллом, такая фотография будет шедевром; оценка в четыре звезды будет соответствовать хорошим фотография, но у которых есть некоторые небольшие изъяны; соответственно, дальше качество фотографий будет ещё ниже и оценку в ноль звёзд получит самая некачественная фотография.

Вторая схема: В этой схеме упор будет сделан на процессе отбора фотографий для обработки. Все фотографии импортируются с оценкой в одной звезду, а после этого просматриваются  и те, что нравятся получают рейтинг в две звезды, а те, что не нравятся в ноль звёзд. Далее, делаем второй проход, в ходе которого часть фотографий получает три звезды, а другая часть ноль. После третьего прохода фотографии, получившие четыре звезды, считаются отобранными для обработки. После обработки фотографий присваиваем им рейтинг в пять звёзд. Очевидно, что при завершении работы с фотографиями, должны остаться только фотографии с рейтингом ноль и пять звёзд.

Цветовые метки

Каждой фотографии можно присвоить цветовую метку (очень похоже на цветную закладку в книге). Всего пять цветов (красный, жёлтый, зелёный, синий и пурпурный). Фотографии можно присвоить любую комбинацию меток. На рисунке  представлены различные комбинации цветовых меток.

Рисунок 2



Использовать цветовые метки вы можете по своему усмотрению. Они могут отражать различные стадии работы с фотографией (отсев, ожидание рассмотрения, ожидание обработки, обработка, итоговая версия) или тематические группы (личное, природа, семейные, город, работа).

Ключевые слова (теги)
Представляет описание фотографии словами, которые наиболее точно отражают содержание фотографии. Вы можете выработать строгую систему ключевых слов, а можете для каждой фотографии делать описание без опоры на систему.

Например, ключевыми словами могут быть следующие: пейзаж, дерево, закат, вечер, солнце, лето, спокойствие.

2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.8. Стили обработки

Данная панель обеспечивает мощную функциональность в darktable: сохраняет историю изменений как стиль и применяет его к другим изображениям. Стили создаются с помощью данной панели или в режиме "Обработка" (см. раздел 3.3.3, "История" изменений). Управление стилями осуществляется в этом модуле, он позволяет создавать, применять, редактировать и удалять стили.





2.3.8.1. Применение

На этой панели отображается список всех доступных стилей. Поле поиска над списком  стилей позволяет вводить текстовую строку, которая сравнивается с именами и описаниями стилей, тем самым ограничивая список стилями, соответствующими этой строке.

Двойной щелчок по имени стиля применяет стиль ко всем выбранным изображениям.

"Создать копию фото"
При установке этой настройки перед применением стиля к выбранным изображениям создается копия изображения, к которой применяется стиль. Отключите эту настройку, если вы хотите попробовать различные стили без создания нескольких копий; в этом случае любой существующий стек истории изменений изображения перезаписывается и не может быть восстановлен.

"Создать"
Создаёт новые стили из истории изменений выбранных изображений. Для каждого выбранного изображения открывается окно создания стиля. Вам нужно указать уникальное имя для нового стиля, и вы можете дополнительно добавить описание стиля. У вас есть возможность отменить выбор элементов истории изменений, которые вы не хотите включать во вновь созданный стиль.

"Изменить"
Стили - это набор элементов стека истории изменений. После нажатия "Изменить" вам предлагается диалог для включения или исключения определенных элементов из стека. Проверьте опцию "Создать копию стиля", если вы хотите создать новый стиль, вместо перезаписи существующего; в этом случае вам необходимо указать новое уникальное имя стиля.

"Удалить"
Удаляет выбранный стиль без подтверждения удаления.

"Импортировать"
Вы можете импортировать стиль, который ранее был сохранен в darktable. Darktable хранит стили как XML-файлы с расширением ".dtstyle".

"Экспортировать"
Cохраняет выбранный стиль на диск как XML-файл с расширением ".dtstyle". Это позволяет публиковать стили и делиться ими с другими пользователями.

февраля 17, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.7. История изменений

Данная панель предоставляет возможность управления стеком истории изменений (обработки) изображений. Для каждого изображения обработка записывается в связанном файле (.xmp) и не вносит изменений в исходное изображение.

2.3.7.1. Применение

"Скопировать"
Копирует историю изменений выбранного изображения. Вам будет предложено указать, какие изменения должны быть скопированы. Если выбрано несколько изображений, история изменений берется из первого выбранного изображения.

"Скопировать всё"
Копирует полный стек истории выбранного изображения; все изменения будут включены. Если выбрано несколько изображений, история изменений берется из первого выбранного изображения.

"Отбросить"
Удаляет истории изменений выбранных изображений. Будьте осторожны, это действие не может быть отменено!

"Вставить"
Вставляет ранее скопированный стек истории во все выбранные изображения. Вам будет предложено указать, какие изменения включить. Эта кнопка выделена серым цветом, пока стек истории не будет скопирован с другого изображения.

"Вставить всё"
Вставляет все ранее скопированные элементы стека истории во все выбранные изображения. Эта кнопка выделена серым цветом, пока стек истории не будет скопирован с другого изображения.

"Режим"
Этот параметр определяет, как применяется новый стек истории при вставке в изображение, у которого уже есть стек истории. Режим "Перезаписать" удаляет предыдущий стек истории, тогда как "Добавить" объединяет два стека истории.

Примечание: если вы используете режим "Перезаписать", чтобы вставить записи истории изменений в изображения, которые ранее не были открыты в режиме "Обработка", то есть к изображению не были применены настройки модулей, применяющихся автоматически при первом открытии изображения в режиме "Обработка",  то в следующий раз, когда вы откроете указанное изображение в режиме "Обработка", к изображению будут применены настройки этих модулей. Поэтому может показаться, что режим "Перезаписать" фактически не переопределяет существующую историю изменений, но на самом деле он переопределил её (настройки модулей, применяющихся автоматически, считаются применёнными до вставки записей истории изменений).

Предостережение: только в режиме "Добавить" вы сохраняете возможность для более позднего восстановления существующего стека истории изменений, тогда как в режиме "Перезаписать" ваше предыдущая обработка безвозвратно теряется. Будьте внимательны, значение этого параметра остаётся соответствующим последнему вашему выбору, независимо от перезапуска программы.

"Загрузить из XMP"
Открывает диалоговое окно для выбора файла XMP, загружая из него историю изменений, которую вы можете вставлять в изображения.

Файлы, которые были экспортированы с помощью darktable, обычно содержат полный стек истории изменений, если формат файла поддерживает встроенные метаданные (об этой функции и её ограничениях см. раздел 2.3.12, "Экспорт выбранного"). Вы можете загрузить экспортированное изображение в виде связанного файла так же, как и XMP-файл. Эта функция позволяет восстановить все настройки, если вы случайно потеряли или перезаписали файл XMP. Все, что вам нужно, это исходное изображение, как правило, raw-файл и экспортированный файл.

"Записать XMP"
Записывает стек истории изменений в XMP-файлы для всех выбранных изображений. Имя файла создается путем добавления ".xmp" к имени исходного файла.

По умолчанию darktable генерирует и обновляет связанные файлы автоматически, когда вы работаете с изображением и меняете стек истории изменений. Вы можете отключить автоматическое создание связанных файлов в диалоговом окне настроек (см. раздел 8.2, "Основные настройки"). Однако это не рекомендуется.

февраля 16, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.6. Действия

Данная панель предоставляет возможность выполнять некоторые действия с выделенными изображениями.




2.3.6.1. Применение

"Убрать"
Удаляет выделенные изображения из базы данных darktable. Эти изображения не будут доступны в приложении, но не будут удалены из файловой системы. Поскольку darktable хранит связанные файлы XMP с вашими параметрами обработки на диске, вы можете в дальнейшем полностью восстановить свою работу, просто повторно импортируя изображения.

При резервном копировании RAW-файлов обязательно сохраните файлы XMP!

"В корзину"
Удаляет выделенные изображения из базы данных darktable и удаляет файлы изображений из файловой системы. В зависимости от настройки параметра конфигурации "Отправлять файлы в корзину при удалении снимков" (раздел 8.1, "Настройки интерфейса") ваши изображения либо безвозвратно удаляются из файловой системы, либо помещаются в корзину вашей операционной системы.

Также смотрите параметр "Запрашивать подтверждение на удаление с диска" (раздел 8.1, "Настройки интерфейса"). Если этот параметр конфигурации не активен, darktable удалит файл(ы) без дополнительного запроса.

При удалении изображения, которое имеет несколько копий darktable сохраняет исходный файл в файловой системе до тех пор, пока последняя из копий не будет удалена.

"Переместить"
Перемещает выбранные изображения (исходный файл и все связанные с ним файлы формата XMP) в другую (целевую) папку файловой системы. Darktable не перезаписывает изображения в целевой папке. Если изображение с заданным именем уже существует в целевой папке, то оно не перемещается, а сохраняется в исходной папке.

"Скопировать"
Копирует выбранные изображения (исходный файл и все связанные с ним файлы формата XMP) в другую (целевую) папку файловой системы. Если изображение с заданным именем уже существует в целевой папке, оно не перезаписывается - вместо этого создаётся новая копия со стеком истории изменений.

"Создать HDR"
Создаёт изображение с высоким динамическим диапазоном из выбранных изображений и сохраняет его как новый исходный файл в формате DNG. Изображения должны быть правильно выровнены, что означает, что они должны быть сделаны на штативе. Вы также можете создавать HDR такими программами, как Luminance HDR, а затем импортировать их в darktable для дальнейшей обработки (см. раздел 2.3.1.3, "Поддерживаемые форматы файлов"). Обратите внимание, что darktable создаёт HDR-изображения из RAW-файлов.

"Создать копию"
Создаёт виртуальную копию выбранных изображений в darktable. Например, это позволяет проверять различные обработки одного и того же изображения. Копии имеют один и тот же исходный файл, но каждая имеет свой собственный связанный файл формата XMP.

Поворот и "Сбросить вращение"
Выполняет вращение против часовой стрелки или по часовой стрелке выбранных изображений. Выбор "Сбросить вращение" сбрасывает поворот изображения на значение, прописанное в данных Exif. Эти функции напрямую связаны с модулем "Ориентация" (см. раздел 3.4.1.2, "Ориентация") и включаются в стек истории изменений модуля "Ориентация".

"Локальная копия"
Создаёт локальные копии выбранных изображений на локальном диске компьютера. Локальные копии используются, когда исходные изображения недоступны (см. раздел 2.2.9, "Локальные копии").

"Синхр. лок. копию"
Синхронизирует XMP-файлы локальной копии и XMP-файлы исходного изображения на внешнем хранилище, если это необходимо, и удаляет локальные копии. Обратите внимание: если локальная копия была изменена и внешняя память недоступна, то локальная копия не будет удалена (см. раздел 2.2.9, "Локальные копии").

"Сгруппировать"
Создаёт новую группу из выбранных изображений (см. раздел 2.2.6, "Группировка  изображений").

"Разгруппировать"
Удаляет выбранные изображения из группы (см. раздел 2.2.6, "Группировка изображений").

февраля 15, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.5. Выделение

Данная панель позволяет быстро выбрать изображения, соответствующие некоторым общим критериям.

2.3.5.1. Применение

"Выделить всё"
Выделяет все изображения в текущей коллекции с учётом применённых фильтров.


"Снять выделение"
Отменяет выделение всех изображений.

"Инвертировать"
Выделяет все изображения, которые в данный момент не выделены.


"Выделить съёмку"
Выделяет все изображения, которые находятся в той же съёмке, что и текущие выбранные изображения.

"Все без изменений"
Выделяет все изображения, которые еще не были обработаны.

февраля 14, 2018


2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.4. Метаданные

Панель отображает информацию из Exif изображения. При наведении указателя мыши на миниатюру darktable обновляет информацию на панели, отображая информацию об изображении, находящемся под курсором мыши. Данная панель также доступна в режимах "Обработка", "Камера", "Карта" и "Печать".













февраля 13, 2018

Darktable для новичков: 5. Коллекции

5. Коллекции

Программа darktable предназначена для работы с фотоархивом больших размеров (от 20-30 тыс фотографий и более). Чтобы ориентировать в этом нужны инструменты для упорядочивания и отбора. Одним из таких средств являются подборки фотографий или коллекции.

Отбор фотографий в коллекции производится по свойствам (атрибутам), которые есть у фотографии. Такими свойствам являются: модель камеры, дата съёмки, модель объектива, фокусное расстояние, диафрагма, папка хранения фотографии, имя файла и т.д. 

Например, у вас все фотографии сделаны с помощью двух объективов "Sony FE 35mm F2.8 ZA" и "Sony FE 55mm F1.8 ZA" и для работы необходимы только фотографии с первого объектива. В этом случае перед нами стоит задача создать коллекцию, в которую войдут только фотографии, у которых в свойстве модель объектива будет значится объектив "Sony FE 35mm F2.8 ZA".

Коллекция это набор фотографий из фотоархива, отвечающих некоторым правилам отбора.

Для создания и управления коллекциями используется модуль "Подборка фотографий" на левой панели в режиме "Обзор" (поз. 1, рис. 1), этот модуль находится как раз под модулем "Импорт". Наша задача выбрать атрибут из выпадающего списка (поз. 2, рис.1), ввести его значение в текстовое поле (поз. 3, рис. 1) или выбрать его двойным кликом из списка (поз. 3, рис 1).

Рисунок 1.






















Обратите внимание, что на рис.1 в коллекцию входят все изображения фотоархива, так как нет заданных условий (поле в поз 3, рис 1 пустое), тогда как на рис. 2 отражена ситуация, когда в коллекцию входят только изображения снятые с диафрагмой 8.0.

Рисунок 2.










Для гибкой настройки в поз.1 рис. 3 есть меню, которое позволяет выбрать (поз. 2, рис. 3)
  1. "Стереть это правило" - сбросить настройки отбора по выбранному атрибуту;
  2. "Уточнить поиск" - сформировать коллекцию так, чтобы изображение отвечало старому и новому отбору (соответствует оператору "и")
  3. "Добавить фотографии" - дополнить коллекцию изображениями, которые отвечают новому отбору (соответствует оператору "или");
  4. "Исключить фотографии" - исключить из коллекции изображения отвечающие новому отбору (соответствует оператору "кроме").

Рисунок 3.









В коллекцию на рис. 4 входят все изображения с диафрагмой 8.0 и ISO 200.

Рисунок 4.









В аналоговой фотографии раньше имели место с кадрами на плёнке, в программе введён аналог плёнки, который обозначается как съёмка. Изображения импортируемые в один момент из одной папки (с подпапками) считаются относящимися к одной съёмке.Съёмка получает имя по имени импортируемой папки. Фотографии можно отбирать и по этому атрибуту.


Вернуться к коллекциям, которыми мы пользовались некоторое время назад можно используя модуль "Недавние коллекции" (рис. 5) на левой панели режима "Обзор". Управление этим модулем не представляет сложностей без описания.

Рисунок 5.



2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.3. Недавние коллекции

Данная панель отслеживает последние созданные коллекции, которые вы использовали. Вы можете перейти к ним, не вспоминая, какие правила вы использовали для создания коллекции.





2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.2. Коллекции

Текущий набор отображаемых изображений на световом столе подборкой фотографий или коллекцией. Панель "Коллекции" позволяет ограничить список отображаемых изображений только теми, с которыми вы хотите работать.


Информация обо всех изображениях, импортированных в darktable, хранится в базе данных вместе с различными атрибутами, описывающими каждое изображение. Вы создаёте подборку фотографий,  применяя определенные правила фильтрации по этим атрибутам.

Отбор изображений по умолчанию основан на атрибуте "Съёмка" - в этом случае отображаются все изображения последней импортированной съёмки или любой другой съёмки по вашему выбору.

2.3.2.1. Применение

Атрибуты изображения
Выпадающий список слева позволяет выбрать атрибуты из доступных параметров:
  • "Съёмка" - съёмка, к которой принадлежит изображение; 
  • "Папки" - папка, в которой располагается исходный файл;
  • "Камера"- информация из данных Exif, описывающая производителя и модель камеры;
  • "Метка" - любое ключевое слово (тег), применённое к изображению; при активации данного атрибута отображается иерархический список известных тегов, что обеспечивает быстрый выбор;
  • "Дата" - дата, когда была сделана фотография, в формате ГГГГ:ММ:ДД;
  • "Дата и время"- дата и время, когда фотография была сделана, в формате ГГГГ:ММ:ДД ЧЧ:ММ:СС
  • "История изменений" - выбор изображений, которые были изменены (обрабатывались) или не были изменены;
  • "Цветовая метка" - выбор одной из цветовых меток изображения: "красный", "желтый", "зеленый", "синий", "фиолетовый";
  • "Название" - название, берётся из поля "Название" метаданных изображений;
  • "Описание" - описание,  берётся из поля  "Описание" метаданных изображений;
  • "Создатель" - создатель, берётся из поля "Создатель" метаданных изображений; 
  • "Издатель" - издатель, берётся из поля "Издатель" метаданных изображений;
  • "Права" - информация о владельце авторских правах,  берётся из поля "Права" метаданных изображений; 
  • "Объектив" - информация из данных Exif, описывающая объектив;
  • "Фокусное расстояние" - значение фокусного расстояния, полученное из данных Exif;
  • "ISO" - значение ISO, полученное из данных Exif;
  • "Диафрагма" - значение диафрагмы, полученное из данных Exif;
  • "Файл" - имя файла входного изображения;
  • "Геотеггинг" - данные о географическое расположении места съёмки изображения;
  • "Локальная копия" - определяет наличие локальной копии изображения (прим. переводчика: в официальное версии руководства данный атрибут не описан).
Правила поиска
Справа от выпадающего списка с выбором атрибута располагается текстовое поле, в котором вы задаёте по определённым правилам строку для поиска (шаблон). Шаблон сравнивается со значением атрибута всех изображений базы данных. Изображение считается соответствующим запросу, если любая часть значения атрибута изображения полностью совпадает с шаблоном. Вы можете использовать в шаблоне символ "%" в качестве символа подстановки (символ "%" может использоваться в начале или в конце строки шаблона и заменяет неограниченное количество любых символов). Коллекция ограничивается только изображениями, которые соответствуют запросу. Если текстовое поле  оставить пустым, то все изображения соответствуют запросу.

Атрибуты с численными значениями, а также атрибуты даты и времени могут использоваться в сочетании с операторами сравнения и диапазона. Введите <, <=, >, > =, <> или = для выбора изображений с атрибутами меньше, меньше или равно, больше, больше или равно, не равно или равно заданному значению, соответственно. Выражение вида [от; до] позволяет задать для отбора диапазон значений.

В поле под правилом поиска перечисляются все соответствующие текущему запросу записи из базы данных. Данный список постоянно обновляется по мере ввода запроса. Вы можете выбрать значение для запроса, прокручивая список и дважды щелкая на нужном значении.

Справа от текстового поля находится кнопка в виде треугольника, которая вызывает раскрывающееся меню с командами, с помощью которых можно окончательно определить вашу текущую коллекцию, добавляя или удаляя дополнительные правила:

"Удалить критерий поиска"
Удаляет правило поиска или сбрасывает в значение по умолчанию, если это было единственное правило в запросе.

"Уточнить поиск"
Добавляет новое правило, которое взаимодействует с предыдущим правилом(ами) по законам логического умножения (оператор "И"). Изображение является частью коллекции только в том случае, если оно соответствовало ранее установленным правилам и соответствует вновь добавленному правилу.

"Добавить фотографии"
Добавляет новое правило, которое взаимодействует с предыдущим правилом(ами) по закону логического сложения (оператор "ИЛИ"). Все изображения, которые соответствуют новому правилу, добавляются в коллекцию.

"Исключить фотографии"
Добавляет новое правило, которое взаимодействует с предыдущим правилом(-ами) по закону логического вычитания (оператор "КРОМЕ"). Изображения, которые соответствуют новому правилу, исключаются из коллекции.

Объединение правил
Логические операторы, которые определяют, как взаимодействуют между собой правила, отображаются справа от правила: оператор "И" обозначается символом , оператор "ИЛИ" обозначается символом  и оператор "КРОМЕ" обозначается символом . При нажатии на  любой символ вы можете изменить логическую операцию.

Обновление пути к папке
Лучше всего не совершать никаких файловых операций с импортированными файлам за пределами darktable. Данная возможность может помочь вам восстановить связь между исходными изображениями и базой данных, если вы переместите импортированные папки. Модуль "Коллекции" имеет функцию, которая позволяет вам сообщать darktable о новом местоположении импортированных папок, которые были перемещены. Вы устанавливаете в выпадающем списке атрибут "Папки", находите исходное имя папки в дереве. Имя папки будет перечёркнутым, что означает, что импортированных изображений по данному пути больше нет. Затем щелкните правой кнопкой мыши имя перечёркнутой папки, выберите "Найти съёмку...", а затем выберите новое местоположение папки.

февраля 10, 2018

darktable 2.4 > Режим "Обзор" > Панели режима "Обзор"

Глава 2. Режим "Обзор"

2.3. Панели режима "Обзор"

2.3.1. Импорт

Панель "Импорт" предназначена для импорта изображений в приложение. Вы можете импортировать полностью папку, выбрав и нажав "Папка" или одно изображение, нажав на "Фотография". Вы также можете осуществить поиск подключенных поддерживаемых камер, нажав "Поиск устройств". Если такая камера подключена, вам предоставляется возможность  произвести импорт непосредственно с камеры и/или управлять камерой с помощью darktable в режиме "Камера".

Импортированные изображения организуются в виде съёмки (см. раздел 2.2.1, "Съёмка"). Все съёмки доступны через модуль "Коллекции" (см. раздел 2.3.2, "Коллекции"). Если в выпадающем списке этого модуля установите атрибут в значение "Съёмка", вы получите список доступных съёмок, которые можно отфильтровать с помощью поля ввода, чтобы быстро найти интересующую вас съёмку. Дважды нажмите на имя съёмки в списке, и она откроется на световом столе. Вы также можете выбрать элементы из списка модуля "Недавние коллекции" (см. раздел 2.3.3, "Недавние коллекции"), чтобы открыть одну из коллекций, с которой вы работали в последнее время. 

2.3.1.1. Импорт из файловой системы

Вы можете импортировать либо одно изображение, либо папку. Импортированные изображения будут отображаться в виде съёмки, имя которой соответствует имени папки файловой системы.

Нажатие на кнопки "Снимки" или "Папка" открывает диалог выбора файла или папки. В диалоговом окне укажите необходимый элемент файловой системы для импорта. В нижней части диалогового окна вы можете настроить некоторые дополнительные параметры импорта.

При выборе параметра "Импортировать вложенные папки" будут импортированы изображения, расположенные в текущем каталоге и во всех подкаталогах. Выбор данного параметра не рекомендуется использовать на папках, содержащих большое количество изображений, в связи со значительной и бесполезной тратой ресурсов. Darktable будет генерировать миниатюры для всех импортированных изображений, но, в конце концов, в кэше будут сохранены только последние. Лучше импортировать изображения небольшими частями, создавая логически связанные - съёмки.

Параметр "Игнорировать файлы JPEG" позволяет вам исключить импорт файлов формата JPEG из выбранной папки. Например, если в камере сохранение кадров настроено одновременно в два формата RAW+JPEG, а вы хотите обрабатывать изображения только в формате RAW.

Вы также можете добавить некоторые ключевые слова во время импорта; более подробно см. раздел 2.3.10, "Редактор метаданных".

Импорт папки не означает, что darktable копирует ваши изображения в другую папку. Это означает, что изображения становятся доступны приложению и, следовательно, могут быть обработаны. Если вы удалили изображение или папку с диска после их импорта, darktable не сможет получить к ним доступ. Импорт изображения или папки в darktable не является резервной копией вашей файловой системы! Кроме того, darktable не следит за изменениями в файловой системе. Таким образом, если вы добавите изображение в папку, после импортирования этой папки в darktable, новое изображение не будет отображаться до его импорта.

2.3.1.2. Импорт из камеры


После нажатия кнопки "Поиск устройств" происходит поиск подключенных поддерживаемых камер, и если камера обнаружена, то в модуле выводится её название. При наведении указателя мыши на название камеры, появляется всплывающая подсказка с информацией о камере, например, модель, версия прошивки и т.д. В зависимости от возможностей камеры будут доступны кнопки с действиями, такими как "Импортировать с камеры" и "Дистанционная съемка".

"Импортировать с камеры"
При выборе "Импортировать с камеры" появляется диалоговое окно импорта, отображающее изображения на камере, которые можно выбрать для импорта в съёмку darktable.

Вы можете определить основной каталог для хранения импортированных с камеры изображений и шаблон именования подкаталогов и отдельных изображений в окне настройки параметров приложения во вкладке "Параметры сеанса" (см. раздел 8.3, "Параметры сеанса").

"Дистанционная съёмка"
При выборе "Дистанционная съёмка" вы связываете darktable с вашей камерой. Снимки, сделанные на камеру, автоматически импортируются в darktable, таким образом, вы можете быстро просмотреть результат съемки. Вы также можете настроить камеру для удалённой съёмки, установить количество изображений и время между снимками, а также различные параметры камеры, такие как время экспозиции, диафрагма и многое другое.

Если ваша камера поддерживает удалённое управление, то при выборе "Дистанционная съёмка" вы переходите в режим "Камера". Подробнее о подключении в главе 4, "Камера".

2.3.1.3. Поддерживаемые форматы файлов

Darktable фокусируется на управлении и обработке raw-файлов камер. Он поддерживает огромное количество форматов файлов от различных производителей камер. Кроме того, darktable может считывать специфические изображения с низким динамическим диапазоном (LDR) и с высоким динамическим диапазоном (HDR) - в основном для обмена данными между darktable и другим программным обеспечением.

Для того, чтобы darktable мог импортировать файл, он должен иметь одно из следующих расширений: 3FR, ARI, ARW, BAY, BMQ, CAP, CINE, CR2, CRW, CS1, DC2, DCR, DNG, ERF, FFF, EXR, IA, IIQ, JPEG, JPG, K25, KC2, KDC, MDC, MEF, MOS, MRW, NEF, NRW, ORF, PEF, PFM, PNG, PXN, QTK, RAF, RAW, RDC, RW1, RW2, SR2, SRF, SRW, STI, TIF, TIFF, X3F.

Если darktable был скомпилирован с поддержкой JPEG2000, то также распознаются расширения: J2C, J2K, JP2, JPC.

Если darktable был скомпилирован с поддержкой GraphicsMagick, в дополнение к стандартным расширениям добавляются следующие расширения: BMP, DCM, GIF, JNG, JPC, JP2, MIFF, MNG, PBM, PGM, PNM, PPM.

Камерные raw-файлы
Darktable читает raw-файлы, используя библиотеку с открытым исходным кодом RawSpeed, первоначально разработанную Klaus Post, и теперь поддерживаемую в рамках проекта darktable. Количество поддерживаемых камер и форматов файлов постоянно увеличивается. Исчерпывающий перечень поддерживаемых камер выходит за рамки данного руководства. Поддерживается большинство современных моделей камер, и новые камеры, как правило, очень быстро добавляются. За исключением камер Fujifilm X-Trans, darktable не декодирует изображения с камер с сенсорами, отличными от сенсоров на основе фильтра Байера (например, Sigmas с датчиком Foveon X3).
Примечание переводчика: В настоящее время darktable поддерживает камеры с сенсором Fujifilm X-Trans, скорее всего, в данный раздел руководства не были внесены соответствующие исправления.

Файлы изображений LDR
Darktable изначально читает "обычные" изображения в формате JPEG, PNG (8 и 16-бит) и TIFF (8 и 16-бит). JPEG2000 поддерживается, если требуемые библиотеки добавлены во время компиляции приложения. Если darktable был скомпилирован с поддержкой GraphicsMagick, появляется поддержка дополнительных форматов импорта, таких как GIF, Dicom DCM, дополнительные экзотические форматы TIFF и некоторые форматы из семейства Sun "portable xyz-map".

Файлы изображений HDR
Darktable читает изображения с высоким динамическим диапазоном в форматах OpenEXR, RGBE и PFM.